О проекте

Ключевая идея проекта.

Преображение городской среды невозможно без активного взаимодействия всех секторов общества. У каждого городского жителя сегодня должна появиться возможность участия в созидании комфортного окружающего пространства.

За последние 10 лет участие жителей Хабаровска в развитии городской среды стало важнейшим фактором улучшения условий жизни, благоустройства и формирования облика города. Благодаря внедрению различных механизмов поддержки, софинансирования, реализации целевых программ с федеральным участием сотни дворов города поменяли свой облик. Все больше местных сообществ приходит к пониманию значимости объединения усилий собственников и нанимателей жилья, проявления активной гражданской позиции в содержании общего имущества, взаимодействии с управляющими организациями.

Несмотря на наличие законодательных и организационных механизмов развития и поддержки общественных инициатив в местах проживания граждан большую роль в успешности такой работы играет личностный фактор – т.е. присутствие людей, способных объединить вокруг себя единомышленников из числа соседей, нацеленность управляющей организации на развитие взаимодействия с жильцами, состояние жилищного фонда и целый ряд косвенных факторов.

Граждане должны иметь четкое представление о том, как и кем могут быть организованы совместные действия жителей дома, в какое время и в каком объеме требуется затраты трудовых, финансовых и организационных ресурсов, какая поддержка может быть оказана со стороны управляющих организаций, администрации города, сторонних организаций, а так же какой результат это будет иметь для самих людей.

Важнейшее значение здесь приобретает наличие позитивных примеров подобной самоорганизации в решении широкого перечня вопросов организации жизненного пространства и решения коммунальных проблем.

На наш взгляд важным шагом в развитии общественных инициатив в области формирования комфортной городской среды может стать формирование единой информационной среды и организационных инструментов, объединяющих жителей города в стремлении сделать Хабаровск лучше. Главная задача этих инструментов – предоставить жителям города понятные и удобные формы для участия в улучшении жизненного пространства.

Цель проекта

Активизация общественного участия и развитие межсекторного взаимодействия в области повышения комфортности городской среды в городе Хабаровске.


Задачи проекта

Организация сбора, обобщения и распространения информации о лучших практиках развития городской среды для последующего тиражирования;

Повышение доступности мер поддержки общественных инициатив со стороны городской администрации, управляющих организаций и иных источников;

Оказание поддержки местным сообществам во внедрении эффективных механизмов развития городской среды.

Проект «Конструктор городской среды» разработан на основе анализа практики межсекторного взаимодействия в области развития инициатив местных сообществ нескольких регионов РФ и опирается на несколько ключевых инструментов, призванных дать толчок в развитии гражданского участия, вовлечение в местное развитие доступных ресурсов и сделать их использование максимально эффективным. Проект предлагает свежий взгляд на значение управляющих организаций, роль которых в городском развитии сегодня кардинально меняется.

С ростом конкуренции и изменением регулирования в данной области от управляющих организаций сегодня потребуется большая гибкость в вопросах коммуникаций, установления высокой степени взаимодействия с местными сообществами, компетентности в вопросах развития и поддержки общественных инициатив. Разработанные инструменты проекта во много ориентированы именно интересы управляющих организаций.

Лучшие практики в жизнь.

С использованием интерактивной карты проекта «Конструктор городской среды» вы можете познакомиться с лучшими практиками в области благоустройства и содержания многоквартирных домов, взять на вооружение понравившиеся проекты и реализовать их в своем доме. Сервис позволяет связаться с организаторами проектов, познакомиться с проектной документацией, организовать встречу на интересующем вас объекте. Вы так же можете добавить свою лучшую практику на интерактивную карту и о ней узнают жители края.

Важнейшим условием развития общественного участия в сфере формирования жизненного пространства является информированность граждан об успешном опыте реализации подобных инициатив в местных сообществах со схожими условиями. Закон социальной диффузии гласит, что если 16% представителей сообщества имеют положительную мотивацию к достижению изменений, то решение общих вопросов будет достигнуто с большой вероятностью.

К сожалению, на сегодняшний день в общественном сознании горожан преобладают негативные примеры, связанные с деятельности управляющих компаний и большинство примеров объединения усилий местных сообществ связаны с конфликтной повесткой во взаимоотношениях с управляющими организациями и структурами управления различного уровня. Наряду с этим примеры успешного решения типовых проблем управления МКД, развития коммунальной инфраструктуры, применения эффективных организационных механизмов, использования мер поддержки общественных инициатив и др. позитивных примеров в информационном пространства крайне мало. Существующие описания позитивных социальных и инфраструктурных преобразований в коммунальной сфере разрозненны и плохо поддаются обобщению и анализу.

Опыт реализации проектов по развитию общественного участия в решении экологических проблем региона (экологическая карта) показал эффективность создания интерактивных карт, размещенных на тематических информационных порталах. Суть таких ресурсов состоит в возможности представить лучшие практики управления МКД по различным тематическим направлениям (проведение общих собраний, капитальный ремонт, текущий ремонт, уборка, обустройство дворовых территорий, безопасность и пр.) Пространственная привязка, унификация информационных блоков, наличие визуальной (фото, видео), описательной информации, а так же возможности связаться с контактными лицами и получить консультации является важнейшим инструментом распространения положительного опыта преобразований и формирования в общественном сознании положительной мотивации к проявлению активности в коммунальной сфере на конкретных примерах.